浙江开全国先河,家长要“持证上岗”,游戏人举双手赞成!

【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/日本小说家伊坂幸太郎说:“一想到为人父母居然不用经过考试,就觉得真实太可怕了。”现在,父母终于也要考证了。

7月2日,浙江省教育厅官网公布了《浙江省教育厅关于省十三届人大五次会议杭111号建议的答复》。答复中计划从2021年秋季学期开始,在浙江数字家长学校试行家长学习积分制,待时机成熟时在全省推行。

家长学习积分制旨在提升家长素养,助力孩子成长。杭州市上城区开全国“家长持证上岗”之先河,通过网课的方式,引导家长进行学习,获得积分,拿到“家长执照”。

复旦学院副院长、复旦大学哲学系教授王德峰先生曾在课堂上说:“父母把孩子生下来的同时,孩子也把父母生下来了。”这句话饱含真意。没有人是天生的父母,每一对新手爸妈都需要、也必须从头学习为人父母的责任与行为。都说“孟母三迁”证明环境改变人,但孩子身边最重要的环境正是父母,如果孟母没有教育意识,“一迁”也不迁,听之任之,就不会有孟子。

孩子没有选择权,因此,父母必须承担应有的责任。中国社会中,父母常常重视抚养义务,而忽略了教育义务。人民日报多次怒批社会道德滑坡现象,其根源就在于小家只管物质需求而枉顾精神建设,学校多忙应试教育而不问素质培养。一来二去,社会风气必受其害。

而这一政策,不仅对父母、孩子,乃至对各行各业来说都是天大的好事,叫人拍手称赞。

俞敏洪说:“孩子都是好孩子,就看家长是不是好家长”。所谓“熊孩子”,往往是“熊家长”们放任出来的。

以往,孩子总是被视作大人的附庸,“封建大家长”们树立权威,一切的过错归于孩子——别人家孩子能做到的,自己家孩子就得做到,而别人爹妈给孩子的,自己去未必给得了孩子几分。

在这类家长眼里,从前,孩子的教育和品德问题是小说、流行乐的错;现在,孩子的教育和品德问题则是电子游戏、动画片的罪。“甩锅”是“熊家长”的拿手绝活,他们恨不得封杀这个世界上的一切娱乐活动,并以为如此一来孩子们就会用功、听话。但忽视孩子正常的需求,只能够取得南辕北辙的效果。

“熊孩子”巨款充值屡见不鲜。孩子往往由祖辈隔代教育,父母对家长远程监管功能也不了解,于是导致孩子“闯祸”。

其实,以腾讯为代表的未成年保护措施已经推广至行业,防沉迷、支付密码、人脸识别等举措足够保证孩子们不会越过雷池半步。昨天,腾讯更是公布了“零点巡航”计划,将31部作品囊括其中,截止2021年6月,日均有580万账号在登录环节触发人脸验证,其中91.4%被纳入防沉迷系统,也就是530万未成年人在上线阶段就被腾讯游戏“拒绝”了。

今年6月,最新《未成年人保护法》也落地实行,规定了父母的监护义务,进一步保护了孩童们的利益。

诚然,在如今育儿成本极高的状况下,父母工作繁忙,需要社会分担一部分养育责任,但是将小孩完全丢给祖辈和学校,养而不教的父母们绝不在少数。几乎每隔一段时间,就能看到未成年男性进入女厕所、浴室、游泳池女更衣室的不雅行为,这都是父母教育放纵的结果。

而在GameLook看来,除了企业福利、母婴设施等,家长积分制也是社会育儿职能的一种体现。另外,许多家庭中存在父职缺失的问题,希望数字家长学校可以引导男性扮演好家庭生活中的角色。

家长学习积分制这一系统有两大关键点。

一,推进网上家长学校建设。如今,政府部门也熟练运用“互联网思维”办实事。显然,网课这样零距离、便操作的形式是考虑并符合人们生活需要的。

2020年底,浙江各地建成中小学数字家长学校920所,占全省中小学的15%。而在2021年,省教育厅的目标是将这个数字突破1000所,占比超过25%。

只有基础设施完备,才能让越来越多的父母参与到其中,更多家庭受到帮助。

二,落实积分的意义。没有人会质疑持证上岗、积分考核的初衷。但是,大家最关心的问题是积分如何发挥作用,高积分是否带来福利,低积分又会否引起惩罚。

或许,从家长学习积分制的前身——杭州市上城区“星级家长执照”工程可以获知一二。

该工程中,高星级的家长能获得实际好处,比如“终身教育券”、上城区组织的教育活动、共建单位的主题活动等。这些福利与孩子的教育相关,但又不带功利性质,可谓是恰到好处。

然而,工程对于低积分的家长未采取什么限制。说实话,想要了解育儿知识的家长,总会发挥积极性。而如何策动“熊家长”们,提升家长队伍的下限,才是重中之重。学习积分制如何提高这些“甩手掌柜”们育儿的参与度,是今秋的最大看点。

杭州市上城区“星级家长执照”。共分为五个阶段、有五个星级。

当然,育儿过程中,家校微信群打卡、需要帮助辅导作业等“日常”也让家长们颇有负担,但网课这样便捷的形式并不至于让家长们平添疲惫。前头这些“日常”只是一种“鸡娃”的一种体现,并不是真正了解孩子心灵、兴趣的通道。而找到一把开启孩子心门的钥匙,才是一切的关键。

望子成龙、望女成凤是太多父母的共同愿望,然而在生活中无法以身作则,言传身价,又是太多父母的共同问题。

孩子成长是否能走上正道,不在于做多少套题,其源头,还是在于价值观、世界观的养成。要解决这种问题的根源,还得从父母身上动手。虽然区区几节网课、几个积分不能改变孩子受教育的物质环境,但父母若能学习情绪控制、孩子的引导、亲子相处等技巧,完全可以给孩子一个不一样的童年。

网友们也对政策表示支持,热门评论显示网友们都认为父母应当掌握专业的育儿知识。

奥地利心理学家阿德勒说:“幸运的人,一生都被童年治愈,不幸的人,一生都在治愈童年。”从自身开始,改变原生家庭的气氛,就能最大地改变孩子的命运,给他们最大一生最宝贵的财富。舍近求远,无休止地追求育儿的物质条件、追求孩子的全能精通,而忽视了孩子本身,是本末倒置的行为。

当然,也有反例。年仅20岁的北美高材生张某自杀去世,而其父对其生活关照无微不至,为其制作了近万道不重复的菜肴,拍摄了20万张照片,世界中完全只有孩子,没有了自己。在成长过程中,张某逐步陷入了追求完美的陷阱,其父也未能帮其卸下过重的负担,终于导致了悲剧。这也是很明显的教育悲剧。

但愿家长学习积分制能够平衡这两个极端,让这个世界拥有更多幸运儿。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2021/07/446702

家长学习积分制未成年人保护法未成年防沉迷



发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。